Ein Tag auf der altersgemischten Gruppe Pingu

Eintreffen der Kinder und Frühstück

Wir begrüssen die Kinder und ihre Eltern individuell zwischen 6.30 und 8.50 Uhr.  Beim Eintreffen können sich die Eltern kurz mit den Betreuerinnen austauschen und übergeben das Kind. Das Kind nimmt Abschied. Zwischen 7.30 und 08.15 Uhr können die Kinder in der Gruppe frühstücken.

Rituale

Die täglichen Rituale mit Liedern, Fingerversen und Singspielen geben den Kindern Orientierung und Sicherheit. Es gibt Rituale zur Begrüssung am Morgen, zum Abschied, beim Essen, bei der Hygiene und zum Schlafen. Die Kinder dürfen sich einbringen und mitmachen oder einfach beobachten und zuhören.

Aktivitäten

Der Aufenthalt im Freien gehört zum täglichen Programm. So erleben die Kinder die Besonderheiten der vier Jahreszeiten hautnah. In der KiTa wählt das Kind selber aus dem Angebot der Aktivitäten. In den Gruppenräumen kann es sich austoben, basteln und malen oder sich mit seinen Kameraden ins Rollenspiel oder in Tischspiele vertiefen

Mahlzeiten

Um 11.15 Uhr essen wir in den Gruppen zu Mittag. Eine kindgerechte und ausgewogene Ernährung ist in der KiTa St. Anna zentral. Die gemeinsamen Mahlzeiten sollen nicht nur satt machen, sie sind auch eine soziale und lustvolle Sinneserfahrung, bei der die Kinder ihre Selbständigkeit erproben können.  Sie dürfen beim Tischdecken oder Abräumen helfen und freuen sich, wenn sie etwas beitragen können.

Ruhezeit und stille Beschäftigung

Zwischen 12.00 und 14.00 Uhr sind individuelle Ruhezeiten. Die Kleinkinder, die einen Mittagsschlaf machen, werden in unserem Ruheraum in den Schlaf begleitet. Kinder, die nicht mehr schlafen, können in der Zeit einer stillen Beschäftigung nachgehen.

Körperpflege

Die Babys und Kleinkinder werden nach Bedarf gewickelt. Beim Zähneputzen, Hände waschen und beim Toilettengang bestärken wir die Kinder in ihrer Selbständigkeit. Es gilt stets der Grundsatz: Hilf mir, es selbst zu tun!

Abholen

Zwischen 16.00 und 18.30 Uhr können die Kinder zu individuellen Zeiten von den Eltern abgeholt werden.